ГлавнаяНовостиГородБизнесОбществоРаботаНедвижимостьАвтоАфишаОтдыхОбщение
Поиск на портале...

Флора. Растительность


Флора. Растительность


 

Растительность Башкортостана разнообразна. Это обусловлено тем, что территория Башкортостана расположена на стыке степной и лесной зон. На равнинных участках выражена зональность (степная, лесостепная и лесная зоны). Широтная зональность растительности республики усложнена явлениями вертикаль­ной поясности, которые вызваны наличием на ее территории крупной горной системы — Уральских гор. Кроме того, поло­жение РБ на стыке Европы и Азии объединило на ограничен­ной территории чисто европейские типы, такие как липово-дубовые леса и сибирские варианты, подобные лиственнич­ным лесам с разнотравьем.

Леса Башкортостана представлены преимущественно широколиственными деревьями с преобладанием дуба, липы, ильма, осины. В травяном покрове основным растением явля­ется сныть, к которой в более северных районах могут приме­шиваться чина весенняя, ясменник пахучий, копытень евро­пейский, звездчатка злаковая, а в более южных — чина горо­ховидная, вишня кустарниковая, вейник наземный, миндаль-бобовник и другие. Для подлеска широколиственных лесов характерны орешник, бересклет, рябина.

Хвойные леса встре­чаются в северной части Башкирского Предуралья, где дре­востой формируются из пихты и ели. Основные массивы хвой­ных лесов связаны с горными районами. В нижней части гор­ные леса формируются сосной, в верхней — елью, под пологом которой развивается пышный зеленый покров, состоящий из брусники, черники и других таежных растений. В централь­ных районах Башкирского (Южного) Урала (хребет Крака, Зилаирское плато) и в восточных предгорьях (Крыктытау, Ирендык) небольшими участками сохранились лиственнич­ные леса. Значительная часть сосновых лесов уничтожена рубками и заместилась мелколиственными лесами. Поймен­ные леса образуют тополя, ивы, липы. По заболоченным участкам поймы, вдоль коренного берега, чаще встречается чёр­ная ольха. Тополёвые и ивовые леса нарушены человеком полностью или частично.

До начала интенсивного освоения территории Башкорто­стана степи занимали не менее трети её равнинной части. После освоения площадь степей резко сократилась, а в Предуралье они почти исчезли. Освоение целины в начале 50-х годов лик­видировало равнинные степи Башкирского Зауралья. Основ­ные массивы степей сохранились на склонах гор и холмов в Зауралье, а также в предгорных районах Предуралья на Бугульминско-Белебеевской возвышенности и северных отрогах Общего Сырта. Во всех трёх зональных вариантах степей на маломощных скелетных почвах вершин гор и их южных скло­нов произрастают растения-камнелюбы (тимьяны, горноколосник, гвоздика иглолистная и другие). В равнинной части РВ (в основном в южной части Зауралья) небольшими участками сохранились солонцеватые степи.

Луга в РБ имеют чаще вторичный характер и формируют­ся на месте вырубленных лесов, при регулярном сенокоше­нии или выпасе скота. Для горных лугов характерны высоко­травные виды (горцы змеиный и альпийский, кровохлебка лекарственная и др.) при невысоком участии злаков (ежа сбор­ная, овсяница луговая) и бобовых. В травостое этих лугов обильна манжетка. Суходольные луга на равнине расположе­ны в северной части республики и представлены в основном травостоями с доминированием мятлика узколистного. Ос­новное разнообразие лугов РБ — в речных поймах, где вдоль русла расположены высокоурожайные пырейно-костровые луга, а в центре поймы — злаковые.

Болота в РБ занимают незначительную площадь. В высокогорьях (на вершинах гор Иремель, Ямантау и др.) расположены специфичные горные тундры, где встречаются голубика, водяника, дриада и другие растения, характерные для этой зоны. Значительную площадь в РБ занимают полынь, лебеда, коноп­ля, чертополохи, крапива, лопух, донники, череда и др. Они играют важную роль в формировании экологически благопри­ятного режима в городских и сельских поселениях, так как пре­пятствуют эрозии почвы и поглощают токсичные вещества.



Количество просмотров: Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Есть вопрос или комментарий?..


Ваше имя Электронная почта
Получать почтовые уведомления об ответах:

| Примечание. Сообщение появится на сайте после проверки модератором.


Вернуться в раздел Флора. Растительность

Соседние подразделы:
Географическое положение
Город расположен на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфы и Дёмы, на Прибельской увалисто-волнистой равнине, в 100 км к западу от хребтов Башкирского (Южного) Урала. Лежит преимущественно в междуречье рек Белой и Уфы на Уфимском полуострове. Протяженность города с севера на юг — 53 км, с запада на восток — 28 км...
Климат
Уфа находится в северо-лесостепной подзоне умеренного пояса. Климат континентальный, достаточно влажный, лето тёплое, зима умеренно холодная и продолжительная. Средняя температура января —13,7 °C, минимальная —48,5 °C; июля +19,3 °C (1979 год), максимальная +38,6 °C (1952 год). Среднегодовая температура воздуха +3,4 °C. Среднее количество осадков — 577 мм...
Население
Численность населения Уфы по результатам Всероссийской переписи населения составляет 1 081 346 человек (2010 год)...
Часовой пояс
Уфа находится в часовой зоне Екатеринбургское время. Смещение относительно UTC составляет +6:00. Относительно Московского времени часовой пояс имеет постоянное смещение +2 часа и обозначается в России соответственно как MSK+2. Екатеринбургское время отличается от поясного времени на два часа...
Рельеф. Гидрография. Ландшафт
Фауна. Животный мир
Общение на портале
ГородУфа (башк. Өфө) – город в Российской Федерации, столица Республики Башкортостан. Крупный промышленный, транспортный, культурный и религиозный центр России....
Открыть раздел Город
Работа
Открыть раздел Работа
The LineAct Platform